当前位置:首页
 > ... > 办理民间纠纷调解
大力推进我县社会矛盾纠纷调处工作
2014-05-30  来源:县司法局 打印本页 关闭窗口

近年来,我县着力构建人民调解、行政调解、司法调解协调发展的社会矛盾纠纷调处体系,切实解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,为三门经济发展营造良好的社会环境。现汇报如下:

一、坚持党委政府主导,构建社会矛盾纠纷调处新格局。

一是思想认识上。我县坚持把构建“三大调解”有机衔接机制纳入全局工作,纳入 “一把手”工程,严格落实党政领导班子的责任,将有关工作情况记入领导干部工作政绩档案。二是从组织领导上。县里成立社会矛盾纠纷调处领导小组,下设社会矛盾调处中心作为常设机构,乡镇依托社会服务管理中心,行政村以社会服务管理站为阵地,健全党委领导,政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。三是全面推进上。充分发挥党委、政府的政治优势,广泛组织动员各部门、各行业的力量,以新的理念推动社会矛盾纠纷调处工作,努力把“大调解”工作体系建设推进到更深层次,把化解矛盾纠纷工作提升到更高水平。

二、创新机制建设,推动人民调解、行政调解、司法调解新发展。

一是推动三大调解创新发展。深化人民调解。在继续做好婚姻家庭、相邻关系、损害赔偿等常见性、多发性矛盾纠纷调解工作的同时,努力拓展人民调解工作领域,积极参与征地拆迁、教育医疗、道路交通、劳动争议、环境保护等社会热点、难点纠纷的调解,不断发挥人民调解的独特优势和作用。推进行政调解工作。将行政调解作为各级政府和有关部门的重要职责,设立行政调解室,建立由政府负总责、政府法制部门牵头、政府各职能部门为主体的行政调解工作新体制。提升司法调解。凸显司法机关法律的专业优势,做好矛盾纠纷化解的法律把关,充分发挥以裁判为后盾的法律支撑作用。

二是强化三大调解衔接联动。把人民调解、行政调解、司法调解有机结合起来,实现三大调解在人员、经费、工作场所、专业知识上的整合与共享。以三级调处平台为基础,建立统一指挥协调工作机制,加强指导培训、分流指派、监督考核等工作。在领导层面上构建各负其责、相互衔接、相互协作的“三位一体、整体联动”的社会矛盾纠纷化解工作机制。完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动的工作流程、对接程序、司法确认等制度。对于群众反映强烈的问题、重大矛盾纠纷,及时召开调度会,对问题进行调查研究、分析判断,明确责任,限期办结。

三是深化乡镇基层社会矛盾纠纷调处机制实践。小雄镇以“和事协会”为载体,吸收社会调解力量,规范调解制度和流程,以组团方式化解社会矛盾纠纷,实现了社会矛盾纠纷化解方式五大转变,即从专一调解向组团调解转变,从刚性调解向柔性调解转变,从调解员选案件到双向选择的转变,从单纯调解向多功能转变,从管群众到群众管的转变,取得了阶段性效果。亭旁镇立足实际,将106个村划成6个片,落实驻村干部责任,实行联片调解。

三、强化社会矛盾纠纷化解机制建设,提高调解实效

一是加强信息平台动态管理机制建设。充分利用社会矛盾纠纷动态管理信息化系统这个平台,将全县范围内的各类纠纷信息纳入信息动态平台,掌握矛盾化解进程,实行纠纷化解综合协调、分流、调处、督办,切实加强全县社会矛盾纠纷综合信息的汇集、研判、分析、预警。同时,完善社情民意搜集分析机制、纠纷排查化解机制和信息反馈机制,每月组织调委会开展矛盾纠纷和社会不安定因素排查,及时处置,预防和减少矛盾纠纷。积极开展矛盾纠纷化解专项活动,尤其在重大政治活动和节假日期间加大排查频率,抓小、抓早、抓苗头,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。据统计,1-5月份全县人民调解组织共受理各类纠纷2540件,调解成功2504件,调解成功率达98.7%。

二是加强网络队伍机制建设。以“网格化管理、组团式服务”为基础,各乡镇、各行政村以乡镇社会服务管理中心和村社会服务管理站为依托,进一步拓展调解网络,将触角进一步延伸至市场、外来人口聚居区、开发区等。按照辖区实有人口比例和调解工作实际需要,配齐配强工作人员,打造党政主导、扎根群众、覆盖基层的专职调解员、协助调解员、特邀调解员和调解志愿者信息库,做到资源共享、人员共用。

三是加强保障机制建设。将社会矛盾纠纷调处工作经费、调解员工作补贴、司法救助资金纳入财政预算统筹安排。不断完善调解工作场所、物质装备建设,改善办案条件,满足调解工作需要。通过建立调解工作激励机制,落实调解员的工作经费,明确调解人员的待遇,确保调解队伍稳定。出台三大社会矛盾纠纷化解工作考核办法,定期和不定期地开展检查监督考核,认真分析总结工作情况,总结推广典型经验,将检查考核结果进行全县通报并纳入县对各乡镇、部门社会管理综合治理目标管理责任制考核中。