当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
账随人走、钱随账走,浙江职工异地转移公积金更方便了!
2017-09-26  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

今年6月,浙江所有市、县公积金中心(分中心)已全部接入全国住房公积金异地转移接续平台。

今天又有一个好消息——截至目前,加入该平台的机构已经扩充到了423家!

这意味着,如果你准备从异地来浙江工作,或者换工作了要离开浙江,在转移公积金这件事上,手续已经简化了,可以实现“账随人走、钱随账走”!

如何查询公积金账户

1、下载浙江政务服务APP。

2、打开浙江政务服务APP并实名登录,在首页点击“公积金查询”。

如未在首页找到,可点击首页左下角按钮进入服务超市,通过上方搜索栏查找。

3、选择你的公积金缴存地,点击“查询”。

4、个人公积金账户信息一目了然。

  异地转移业务如何办理

  公积金异地转移业务主要包括两种情况——

  第一种情况:住房公积金从异地转入浙江,即职工在浙江设立住房公积金账户后,申请将原缴存地缴存的住房公积金转移到浙江省内的账户,只需携带身份证等证件到浙江省内缴存地的公积金中心管理部填写申请表格即可办理。请记住之前公积金账户的账号,填写中需要用到哦~

  第二种情况:住房公积金从浙江转至异地,按照以往流程,职工需先到转入地公积金中心开具公积金开户确认单,再到转出地公积金中心提出转移申请。现在,职工与浙江省内的工作单位终止劳动关系并办理账户封存手续后,已在外地设立住房公积金账户,只需在外地申请,不用特地跑回浙江,浙江的公积金中心可以全程通过接续平台协助办理。

  需要注意的是,使用该平台办理住房公积金异地转移接续业务的前提,是转入地和转出地公积金中心均已接入平台。如果有一方没有接入,就不能通过平台办理。缴存职工仍需按原方式到公积金中心窗口办理业务。

  如果还有疑问,可拨打住房公积金热线12329咨询。